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L' atelier est animé par Jean- Pierre Tuco-Baradé 06 81 35 02 34
cours le 3eme lundi de chaque mois à 20h30 à la Maison des Associations, salle des Bénevoles

 


 


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Sortie du samedi 30 janvier 2010 au château Beaulieu-Bergey

dans les vignobles de Saint Macaire



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Sortie sur le Bassin le 12 juin 2010

Thème les huîtres et ses vins

 


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Pour Jean- Pierre

 
" L' oenologie est l' art du vin, de la culture à la consommation en passant par la récolte, la vinification, l' élevage, la conservation et la dégustation.
L' étymologie du mot oenologie remonte aux mots grecs oînos ( vin ) et logos ( science, discours ).
Le sommelier, qui remplit la fonction de gestionnaire de la cave d' un restaurant et dont la mission est de conseiller un client sur le choix d' un vin pour un repas, se doit de posséder un certain savoir en oenologie; il n' est pas pour autant oenologue.
A l' inverse, l' oenologue n' est pas sommelier. Ces deux métiers, bien que fortement liés l' un à l' autre ne doivent pas être confondus "


Les pouvoirs du vin sont multiples. Boisson de société et de convivialité, il accompagne ou marque solennellement des moments importants de la vie. Ils célèbrent les amitiés, les amours, les alliances et les appartenances.
Ses qualités médicinales ( avec modération cela s' entend) sont vantées depuis des millénaires en raison de ses propriétés antiseptiques et digestives.
 Enfin, il est lié au sacré.

Inventé par Dyonisos selon les grecs, il est présent dans les offrandes funéraires, lors
des fêtes juives et, dans la religion catholique, il devient le symbole du sang du Christ


Premier cours

Après que Jean-Pierre Tuco-Baradé ait ouvert la soirée, Mr Bruno Marquette oenologue, chargé de recherche, a fait un exposé sur le métier d' oenologue, les procédés de vinification et les traitements des Vins. Puis, Mr Jean-Pascal Paubert nous fit participer et commenta  une dégustation de 3 vins rouges associés à 3 mets à la bouchée avec entrainement olfactif, aidé en celà par Madame.

 

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